Idées de recettes à base de légumes
Les légumes contribuent beaucoup au développement de l’organisme et à son bon fonctionnement. Il est donc recommandé d’en consommer une bonne variété quotidiennement. Diversifiez vos plats, jouez sur les saveurs, les couleurs et les parfums. Pour vos recettes, laissez place à votre imagination et créativité ou inspirez-vous des recettes suivantes :
1- Soupe de légumes variés
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 courgette
- 3 tomates
- 1 oignon
- Des herbes fraîches (persil, basilic, ciboulette)
- Un peu de crème fraîche
Préparation
Lavez et épluchez les légumes. Coupez-les en morceaux grossiers. Portez-les à ébullition à feu doux dans un litre et demi d’eau pendant au moins une heure. Mixez le contenu. Versez la soupe dans un bol, puis saupoudrez d’herbes coupées finement. Servez avec une cuillère de crème fraîche.
2- Ratatouille
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- Du sel et du poivre
- 1 bouquet garni
Préparation
Découpez les légumes en petits dés. Faites revenir vos légumes à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y les tomates, l’oignon émincé, ainsi que les herbes fines et faites mijoter pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez les gousses d’ail écrasées en fin de cuisson.
3- Gratin de courgettes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 650 g de courgettes
- 100 g d’oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de menthe
- 1 citron confit
- Du jus de citron
Placez une couche de courgettes coupées en rondelles dans un plat à gratin couvert d’un peu d’huile d’olive. Recouvrez cette couche d’une moitié de citron confit. Ajoutez les anneaux d’oignons et les gousses d’ail écrasées. Répétez trois fois, afin d’obtenir trois couches successives de courgettes. Versez le jus de citron et un filet d’huile d’olive sur les ingrédients. Mettez au four à 200°C pendant 30 minutes en couvrant le gratin de papier aluminium. Servez chaud avec une salade verte.
LE SECRET DES PLATS SAVOUREUX ET PLEIN DE NUTRIMENTS EST DE CUISINER AVEC DES PRODUITS DE SAISON !
Je n’ai plus d’excuses pour ne pas cuisiner plus de plats aux légumes.
Merci de prendre le temps de faire de superbes photos et de les partager!
Cette soupe de légumes a l’air vraiment délicieuse. Un délice ! Les photos sont belles aussi!